Festival Gastronômico de Paraty
PARATY RESPIRA GASTRONOMIA! Durante 3 dias Paraty se transforma em um ponto de encontro para troca de saberes e ingredientes locais com os sabores do Brasil, uma oportunidade para cultivar nossas costumes e as tradições culinárias que constroem a nossa identidade gastronômica. Confira tudo sobre o Festival Gastronômico de Paraty .
O Festival Gastronômico de Paraty
A proposta do Festival é exaltar a relevância de uma alimentação sustentável e da cultura e tendências gastronômicas a fim de destacar os diversos potenciais de inovação e interação social.
Através de sua programação, o Festival Gastronômico de Paraty visa fortalecer as relações entre toda a cadeia produtiva.
Desde o agricultor até o Chef, locais e convidados, o Festival provoca essa interação que se traduz numa experiência diferenciada e uma vivência mais aprofundada da cultura, saberes e sabores locais.
Na programação, estão incluídas aulas e paneladas com chefs locais e convidados, além de outros expoentes da gastronomia brasileira. Além disso, rodas de conversa, palestras e workshops, tanto para adultos quanto para crianças, compõem as atividades, juntamente com a participação de nutricionistas, agrônomos e instituições parceiras. Além disso, as aulas serão realizadas em locais privilegiados e estratégicos, como o mercado do peixe, a feira da agricultura familiar e a antiga cadeia no icônico Largo da Santa Rita.
Festival Gastronômico de Paraty 2024
Esse ano a 6ª edição do Festival Gastronômico de Paraty. será de 21 a 24 de novembro. O tema é eleito esse ano é Origens
“Origens”, substantivo feminino que se refere a um ponto inicial que tem continuidade no tempo e/ou espaço; local de nascimento, naturalidade; ponto de partida.
A principal questão desta edição é, portanto, compreender a relação entre territorialidade e alimentação. Para isso, enfoca-se as práticas alimentares, que são resultado da miscigenação entre diversas culturas, como as originárias e as que chegaram posteriormente. Assim, inclui-se a gastronomia indígena, caiçara, caipira e africana, bem como as influências sul-americana, portuguesa, espanhola e italiana. Por fim, destaca-se a culinária brasileira e, especificamente, a paratiense, que sintetiza essa rica diversidade cultural.
Em 2024, o Festival Gastronômico propõe elaborações que transitam pelo contemporâneo e o tradicional e partir de uma programação reestruturada, o evento abarcará vozes e mãos, não só paratienses, nem só brasileiras, mas também um diálogo entre as culturas da América Latina – vamos elaborar um encontro de berço entre as mais variadas formas de ocupação, pertencimentos e colonizações.
Mais que comida, a gastronomia abrange oralidades, rituais, gerações, lendas – culturas tão ricas que utilizam, muitas das vezes, do momento do preparo e da refeição, como um espaço sagrado: a cozinha é afeto, “toda cozinheira é uma benzedeira” (Max Jaques). A cultura alimentar está ligada às formas de inserção dos indivíduos na vida em sociedade e é um dos aspectos básicos que sustentam os vínculos e o sentimento de pertencimento a um determinado grupo social. Por isso, o FGP busca, incansavelmente, receber, durante as atividades, um pouco de tudo o que atravessa e é atravessado: as religiões, as brincadeiras, os costumes, os mecanismos.
Programação do Festival
Todas as atividades são gratuitas!*
Senhas serão distribuídas com uma hora de antecedência no local.
* Degustações das aulas show terão um valor de colaboração para o Festival e poderão ser adquiridas também no local.
Presenças confirmadas edição 2024
O Festival contará com a participação de renomados chefs locais, bem como chefs convidados da cena nacional. Essa junção promete oferecer uma experiência única e enriquecedora para os visitantes, que terão a oportunidade de apreciar pratos cuidadosamente elaborados, que resgatam as raízes da gastronomia local e seu rico sincretismo de sabores, caiçaras, indígenas, quilombolas, entre outros.
Irina Cordeiro – Chef de cozinha
Lucas Corazza – Chef patissere
Aline Guedes – Chef de cozinha
Nanda Carneiro – Chef patissere
Edson Leite – Chef de cozinha
Gisela Schmitt – Chef de cozinha
Valéria Paschoal – Nutricionista
Flavia Alves – Chef de cozinha
Bernardo Arthuzo – Chef de cozinha
Ana Bueno – Chef de cozinha
Rafa Morente – Chef de cozinha
Anna Barreto – Chef de cozinha
*** EM BREVE PROGRAMAÇÃO COMPLETA***
O Festival Gastronômico e a Pousada Pôr do Sol
O Festival Gastronômico de Paraty é um evento com o melhor da Gastronomia do Brasil. Esse ano é a 6ª Edição do Evento na paradisíaca cidade histórica da Costa Verde, Paraty, nomeada pela Unesco com o título de Cidade Criativa da Gastronomia.
Nossa pousada, fica bem próxima do evento! Você não vai perder nenhuma degustação!
Portanto, reserve agora sua estadia e aproveite o melhor do festival. Além disso, nossa pousada oferece piscina, café da manhã completo, Wi-Fi gratuito e muito mais. Com um ambiente familiar, integrado à natureza e uma localização privilegiada, você terá uma experiência inesquecível!
⛪150m do Centro Histórico
⛵ 500m do Cais de Turismo
Solicite sua reserva aqui
Conforto, diversão, segurança e comodidade.
Venha para a Pousada Por do Sol. Sua casa de praia em Paraty. Solicite já sua reserva